search here and find more tutorials

Saturday, April 14, 2018

Mau Tau Apa itu Google Adsenses dan Bagaimana Cara Kerjanya?

Hai sob, apa kabar nih? semoga sehat selalu ya :-)

Di pagi hari yang penuh semangat ini, saya mau berbagi informasi nih, tentunya tentang Google Adsense, sesuai sama nama blognya Jagoan Adsense. (kalo bahas masalah kehamilan kan jadi aneh :-D )

Apa itu Google Adsenses dan Bagaimana Cara Kerjanya?


Oke, kembali ke topik pembicaraan.

Untuk mendapatkan sebuah informasi, tentu kita harus memunculkan pertanyaan-pertanyaan, betul?

Disini kita akan, mengangkat sebuah pertanyaan mendasar tentang Google Adsense.

1. Apa itu Google Adsense?


Menurut wikipedia AdSense adalah program kerjasama periklanan melalui media Internet yang diselenggarakan oleh Google. Melalui program periklanan AdSense, pemilik situs web atau blog yang telah mendaftar dan disetujui keanggotaannya diperbolehkan memasang unit iklan yang bentuk dan materinya telah ditentukan oleh Google di halaman web mereka. Pemilik situs web atau blog akan mendapatkan pemasukan berupa pembagian keuntungan dari Google untuk setiap iklan yang diklik oleh pengunjung situs, yang dikenal sebagai sistem pay per click (ppc) atau bayar per klik.

Paham?

Tentu penjelasan diatas terlalu berbelit-belit (menurut saya). Sederhananya begini.

Adsense adalah bandar yang memonopoli iklan Google yang ada di Internet.

Apa itu Google Adsenses dan Bagaimana Cara Kerjanya?
Itu ilustrasinya.

Setidaknya ada 3 pihak yang saling bekerja sama disini.

  • Google, sebagai pemilik lahan
  • Advertiser, sebagai pengusaha yang ingin memasang iklan di Google (menggunakan AdWords)
  • Publisher, sebagai penyedia tempat iklan (menggunakan blog/website, video youtube, aplikasi, dll
Dari ketiga elemen diatas, Adsense lah yang berperan untuk mengatur semua kegiatan periklanan.

"Cuma kayak gitu doang?!"

Ya iyalah, simpel dan sederhana.

Oke, sekarang kita cari tau dari mana duit triliunan yang dibagikan kepada para publisher di seluruh dunia ini.

2. Cara Kerja Google Adsense


Seperti yang udah saya jelaskan diatas, setidaknya ada 3 elemen penting yang berperan disini, akan kita bahas satu per-satu.

  • Google

Sobat tau kan, Google adalah perusahaan penyedia informasi RAKSASA yang ada di muka bumi ini?

Menurut data dari Internet Live Stats, dalam 1 detik ada 66.412 orang yang melakukan pencarian di Google. Sungguh fantastis bukan? Jika dibuat rata-rata dalam sehari, ada lebih dari 3,5 milyar pencarian di Google.

Angka yang tidak sedikit itulah alasan utama para pemilik usaha di seluruh dunia untuk memasarkan produknya melalui jasa iklan Google.

  • Adveriser/Pengiklan


Lalu ada berapakah user yang menggunakan jasa iklan Google?

Menurut Business Insider, jumlah pengiklan di Google ada 4 milyar user. WOW!
Jumlah yang sangat besar jika dibandingkan dengan para rival-nya, Facebook dan Twitter.
Grafik advertiser Google, Facebook dan Twitter

Itupun data yang saya dapat adalah update 2014, tentunya saat ini sudah bertambah dengan jumlah yang tidak sedikit pula.

Maka terjawab sudah pertanyaan kita tentang asal triliunan dollar yang dimiliki Google itu.

Nah, untuk membantu para pengiklan (advertiser) memasang iklan di Google sesuai dengan tolak ukur yang akurat atau tertarget (pengiklan juga nggak mau rugi lah) maka disediakanlah layanan Google Adwords, dimana didalamnya terdapat banyak tools yang bisa digunakan sebelum para pengiklan itu melakukan pembayaran kepada pihak Google. Salah satunya Google Keyword Planner.

Lalu dimanakah iklan-iklan tersebut dipasang (didistribusikan) ?

  • Publisher/Penayang Iklan

Para Publisher jawabannya :-)

Siapakah Publisher itu? Mereka adalah orang-orang yang aktif dan berkarya di Internet. Karya apa saja yang bisa dikutsertakan Adsense?


  1. AdSense for content: menampilkan iklan di situs web
  2. AdSense for search: menampilkan iklan dalam hasil pencarian di situs web
  3. AdSense for mobile: iklan bergambar di situs seluler
  4. AdSense for feeds: iklan bergambar di umpan RSS
  5. AdSense for domain: iklan bergambar di domain yang tidak digunakan
  6. AdSense for mobile app: memonetisasi aplikasi Android dan iPhone
  7. AdSense for TV: memonetisasi inventaris TV
  8. AdSense for Youtube: memonetisasi konten video online
  9. AdSense for games: monetisasi game berbasis browser
Yang terakhir, Adsense for me :-D


Dari karya-karya mereka itulah mereka menyediakan space iklan untuk disewakan kepada Google. Maka,

"Jangan bermimpi untuk kaya, jika kamu belum punya banyak karya"

Back to topic...
Semakin berkualitas karya seseorang maka akan semakin banyak orang lain yang menikmatinya, orang lain itu yang disebut "traffic", pengunjung.

Semakin banyak pengunjung (traffic) yang menikmati karya kita, maka semakin besar peluang pendapatan kita.

"Kok bisa?"

Tentu, karena sistem pembayaran Google Adsense dihitung berdasarkan jumlah klik iklan. (Meski begitu, jangan berfikir kamu bisa santai-santai meng-klik iklan sendiri, seandainya sudah menjadi publisher Adsense, tidak baik!)

Sistem itu biasa disebut CPC (Cost Per Click).

Dari setiap "dollar" yang dihasilkan dari klik yang terjadi, Publisher mendapat bagian 68% dari Google. Dan kisaran harga per-klik iklan nya berada di angka $ 0,2 -$ 15. Tentunya angka-angka itu dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya niche konten.

Dengan gambaran umum tadi, bisa kita asumsikan, seandainya blog kita memiliki traffic 10.000 pengunjung perhari dan dengan rasio 3% saja, anggaplah 300 orang yang melakukan klik, dengan harga klik $ 1, artinya kita punya peluang $ 300. Silahkan konversi sendiri ke mata uang kita, rupiah.

Pendapatan Google Adsense


Itu per-hari, maka tidak heran jika ada banyak orang kaya yang lahir dari gerakan jari-jemari saja.

Gimana, apakah kamu semakin tertarik untuk belajar Google Adsense? silahkan subscribe/langganan blog Jagoan Adsense ini, GRATIS!


0 comments

click to leave a comment!